sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Gnocchi de Abóbora com molho de espinafres e queijo de cabra

Gnocchi de abóbora com espinafres e queijo de cabra


Finalmente! Há tempos que queria tentar fazer gnocchi.
Parecia-me complicado, mas o meu amigo Montxo trouxe-me mais uma abóbora e foi desta.
Afinal é fácil e honestamente, custou-me mais redigir a receita do que fazer os gnocchi.
Assim que nao se deixem impressionar pelas palavras. Mais fácil fazer do que explicar.


Ingredientes para 4:

500 g de abóbora descascada
200 g de farinha (ou seja. mais ou menos a metade do peso da abóbora)
Sal
Pimenta
Noz moscada


Cortar a abóbora em fatias e assar no forno a 180° C durante 30 a 40 minutos até ficar tenra mas ainda firme.
Retirar a abóbora do forno e colocá-la num recipiente, condimentar com sal, pimenta e noz moscada. Com um garfo ou colher de pau, esmagar a polpa até fomar uma massa homogénea. Ir juntando aos poucos a farinha, misturando delicadamente até a mistura ganhar consistência sem ficar muito seca.
Sobre uma superficie polvilhada com farinha, estender porções de massa dando-lhe a forma de um rolo de uns 3 cm de diâmetro. Por sua vez cortar o rolo em ‘gnocchi’ de uns 2 a 3 cm de largura.
Esmagar ligeiramente cada gnocchi com os dentes de um garfo, polvilhá-los com farinha e deixar repousar 30 minutos no frigorifico.

Levar a cozer em abundante agua a ferver com sal uns 5 minutos, até subirem à superficie. Retirá-los com uma escumadeira.

Para o molho de espinafres e queijo de cabra (para 2)

4 folhas de espinafres
1 cebolinha
½ chavena de leite de aveia
70 g queijo de cabra
mistura de 4 pimentas
Maizena

Refogar a cebolinha às rodelas numa frigideira com azeite, juntar as folhas de espinafre e saltear até ficarem macias. Verter o leite com a Maizena, mezer bem e deixar ferver até o molho ter uma consistência cremosa. Com os dedos, desfazer o queijo de cabra por cima do molho, apagar o lume, tapar e deixar o queijo derreter com o calor.

Deitar o molho sobre os gnocchi, polvilhar com a pimenta e mais um pouco de queijo.

‘Veramente saporito!’
Notas:
Bem bom comer uns gnocchi feitos em casa.
-       Também se pode cozer a abóbora ao vapor ou num tacho com um pouco de àgua.
-       Para fazer estes gnocchi segui a receita (em italiano) de  idee e ricette in cucina.
-       Podem-se congelar

________________________
Gnocchi de Calabaza con salsa de espinacas y queso de cabra


Gnocchi de calabaza con espinancas y queso de cabra







Finalmente! Hacía tiempo que quería hacer gnocchi.
Me parecía complicado, pero cuando mi amigo Montxo vino con otra calabaza no he podido evitar.
Pues mira que fácil. Honestamente me resultó más complicado redactar la receta que hacerla.
Así que, no os dejáis impresionar por palabras. Mas fácil hacer que explicar.


Ingredientes para 4:

500 gr de calabaza sin piel
200 gr de harina  (más o menos la  mitad del peso de la calabaza)
Sal
Pimienta
Nuez moscada

Cortar la calabaza en lonchas y asarla al horno precalentado a 180°C,  30 a 40 minutos hasta quede tierna pero aún firme.
Sacarla del horno y ponerla en un recipiente, salpimentar y añadir un poco de nuez moscada. Con un tenedor o cuchara de madera, aplastar la pulpa de calabaza hasta formar una masa homogénea. Ir juntando poco a poco la harina, mezclando delicadamente hasta gane consistencia sin dejar que se ponga muy seca.
Sobre una superficie espolvoreada con harina, estirar porciones de masa en forma de rulos de unos 3 cm de diámetro. Luego cortarlos en ‘gnocchi’ de unos 2 a 3 cm de ancho.
Aplastarlos ligeramente con los dientes de un tenedor, espolvorearlos con harina y dejarlos reposar 30 minutos en la nevera.

Sacar los gnocchi de la nevera y cocerlos en abundante agua con sal unos 5 minutos, hasta suban a la superficie. Retirarlos con una espumadera.

Gnocchi de calabaza





Para la salsa de espinacas y queso de cabra (para 2)

4 hojas de espinacas
1 cebolla tierna
½ taza de leche de avena
70 g queso de cabra (tipo rulo de cabra)
Mezcla de 4 pimientas
Maicena

Sofreír la cebolla tierna en rodajas en una sartén con aceite, juntar las hojas de espinaca y saltear hasta se ablanden. Añadir la leche con la Maicena, mezclar bien y dejar hervir hasta que la salsa esté cremosa. Con los dedos, deshacer el queso de cabra por encima de la salsa, apagar el fuego, cubrir y dejar que el queso se derrita con el calor.

Verter la salsa sobre los gnocchi, sazonar con la pimienta y poner un poco más de queso.

‘Veramente saporito!’

Notas:
Qué bueno comer unos gnocchi caseros!
-       La calabaza también se puede cocer al vapor o en agua.
-       La receta (en italiano) viene  de idee e ricette in cucina.
-       Se puede congelar.

1 comentário:

  1. Sandra, os teus gnocchi ficaram com um aspécto fantástico. Só comi uma vez na minha vida, talvez há uns 16 anos, e foi o meu cunhado que fez, mas foi de batata,não de abóbora. Agora ao ler a tua receita tenho que me aventurar e fazer, como muito bem dizes: é mais complicado ler a receita que a sua confecção.

    Beijinhos

    ResponderEliminar