segunda-feira, 8 de julho de 2013

Berinjelas com Pesto de Agriões
 
Berinjelas com Pesto de Agriões


Umas berinjelas acabadas de chegar do mercado, um alucinante (sim alucinante) creme de sementes de abóbora (ver receita do creme de avelãs - lamento mas perdi as fotografias). E toca a improvisar umas berinjelas no forno.
Quanto mais experimento com estes cremes de frutos secos e sementes, mais gosto deles. Adaptam-se a uma serie de preparações diferentes tanto doces como salgadas mas trazem sempre um toque mágico que nos deixa com vontade de mais.
Para o Pesto de agriões com sementes de abóbora
2 colh de sopa de creme de sementes de abóbora (ou sementes de abóbora inteiras)
3 dentes de alho
100g  de agriões
Azeite
Sal, pimenta

Triturar os agriões, o alho e o puré de abóbora (ou as sementes inteiras)com um pouco de sal e pimenta até obter um creme homogêneo. Juntar lentamente, o azeite em fio e triturar, até obter a consistência desejada.
Guardar num frasco de vidro coberto com azeite para que este não se oxide.
No frigorifico, conserva-se uma semana sem problema.

Notas:
O Pesto costuma-se fazer com as sementes (ou frutos secos) inteiras, eu aproveitei ter o creme já feito.
As quantidades de sementes e agriões podem variar conforme o gosto de cada um.
Agora vamos às berinjelas

Berinjelas com Pesto

1 berinjela grande
2 tomates
1 cebola
1 a 2 colh. de sopa de Pesto de agriões

Cortar a berinjela às rodelas não muito finas, polvilhar as rodelas com sal grosso e deixar repousar num passador durante 30 minutos para tirar o amargor.
Passados os 30 minutos passar as rodelas de berinjela por água para retirar o sal e secá-las. Colocar a berinjela numa travessa que possa ir ao forno, regar com um fio de azeite e levá-as ao forno aquecido a 180 C.
Entretanto refogar a cebola cortada às rodelas, juntar o tomate pelado e cortado, deixar cozer uns 10 minutos até o tomate se desfazer. Misturar o refogado com o pesto, deitar sobre as berinjelas e voltar a por no forno por mais 30 a 45 minutos, até as berinjelas estarem bem cozidas.

Um pesto de sabor intenso. Contraste muito bom com os legumes.

Bon profit!


_______________________

Berenjenas con Pesto de Berros

Berenjenas con Pesto de Berros

Unas berenjenas recién llegadas del mercado, una alucinante (si alucinante) crema de semillas de calabaza (ver receta de la crema de avellanas – me perdonáis pero he perdido las fotos). A improvisar una berenjenas al horno.

Cuanto más experimentos hago con estas cremas de frutos secos o semillas, mas me gustan. Se adaptan a una serie de preparaciones tanto dulces como saladas pero siempre con un toque mágico que nos deja con ganas de más.

Para el Pesto de Berros con semillas de calabaza

2 cuch soperas de crema de semillas de calabaza (o semillas de calabaza enteras)
3 dientes de ajo
100g  de berros
Aceite
Sal, pimienta

Triturar los berros, el ajo y la crema de semillas de calabaza (o las semillas enteras) con um poco de sal y pimienta, hasta obtener una masa homogénea. Añadir lentamente, el aceite en hilo y triturar, hasta llegar a la consistencia deseada.
Guardar en un tarro de vidrio cubierto con aceite, para que no se oxide.
En la nevera, se conserva una semana.

Notas:
El Pesto se suele hacer con las semillas (o frutos secos) enteros, yo he aprovechado tener la crema ya hecha.
Las cantidades de semillas e berros pueden variar según al gusto de cada uno.

Ahora las  berenjenas

Berenjenas con Pesto

1 berenjena grande
2 tomates
1 cebolla
1 a 2 cuch. soperas de Pesto de berros

Cortar la berenjena en rodajas no demasiado finas, espolvorearlas con sal gruesa, dejar reposar en un colador durante 30 minutos para quitar el amargor.
Pasados los 30 minutos, aclarar las rodajas de berenjena bajo agua fría para quitar la sal y secarlas con papel absorbente. Colocar la berenjena en una fuente de horno, regarlas con un hilo de aceite hornearlas a 180 C.
Mientras, rehogar la cebolla a rodajas, añadir el tomate pelado e cortado, dejar cocer unos 10 minutos hasta que se deshaga. Mesclar el sofrito con el Pesto, verter sobre las berenjenas y volver a hornear unos 30 a 45 minutos más, hasta que la berenjena está bien hecha.

El Pesto quedo muy bueno. Sabor muy intenso. Buen contraste con las verduras.

Bon profit!

2 comentários:

  1. Sandra, que excelente beringela, cá em casa também adoramos as sementes. As de abóbora frito em azeite e depois coloco nas saladas, os meus filhos adoram. Abraço enorme.

    ResponderEliminar
  2. Até parece que estou a ouvir as sementes a estalarem no azeite. Que bom!
    Beijinho, Isabel.

    ResponderEliminar