quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Tarte de lágrimas!...de Cebola y Alho francês
Tarte de Cebola e Alho francês

Já temos os sabores, as cores e agora juntam-se as emoções!
A coincidência quis (se é que a coincidência existe), que logo a seguir a ter feito a Tarte dos Sorrisos, me trouxessem uma cebola de mais de 500g.

E o que se faz com uma cebola de 680g ?
Lembrei-me desta receita que costumo fazer. Das minhas preferidas.

E foi entre lagrimas e sorrisos que pensei...ontem ri-me a comer ameixas, hoje choro a cortar cebola (e cortar meio quilo de cebola é para chorar mesmo).

Lágrimas nos olhos, talvez, mas sempre com o sorriso no coração!
E a lei do Universo. Manter o equilíbrio dos elementos da terra, das emoções, das cores.

Fiquem descansados, as lágrimas comi-as eu, só deixei derramar um pouco de alegria do meu coração por cima da tarte. Descuido meu...

Ingredientes:

Massa:

65 g farinha de grão
60g de farinha de centeio
125g farinha de espelta
60 ml azeite
100 a 125 ml de água fria
1 pitada de sal
1 pitada de cúrcuma

Recheio:

4 cebolas (500g)
4 alhos franceses
80 g queijo de ovelha curado ralada
Azeitonas
1 dente de alho
Tomilho
Coentros em pó
Pimenta
Metade de uma garrafa pequena de cerveja (aproximadamente)

Massa:
Numa tigela, peneirar as farinhas e o sal, fazer um buraco no meio, deitar o azeite, misturar rapidamente com colher de pau até se formarem grânulos (um pouco como um crumble). Juntar 3 ou 4 colheres de sopa de água e amassar com as mãos. Ir vertendo a água necessária até a massa ficar homogénea sem colar as mãos.
Esta massa não requer tempo de descanso, pode-se utilizar imediatamente.

Recheio:
Cortar os legumes em rodelas finas. Picar o alho
Numa frigideira, suar os legumes num pouco de azeite (5 min.), juntar a cerveja, tomilho, pimenta, coentros e deixar refogar em lume médio até o molho reduzir (15 min.).
Apagar o lume, juntar o queijo ralado aos legumes, envolver bem.

E finalmente:

Tarte de  Cebola e Alho francês

Aquecer o forno a 200C
Estender a massa com o rolo em cima de uma superfície polvilhada com farinha.
Forrar uma forma de tarte untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Picar o fundo com um garfo, cobrir com os legumes. Distribuir algumas azeitonas por cima e levar ao forno 30 minutos até a tarte ficar douradinha e apetitosa.

E foi assim que se transformou a choradeira...numa deliciosa tarte.

Nota:
A minha tarte de cebola preferida, não há dúvida.
Comer quente ou fria. Pessoalmente prefiro fria, mas cada um sabe.







_______________

La Tarta de lágrimas!...de Cebolla y Puerro

Tarta de Cebolla y Puerro

Tenemos los sabores, los colores, ahora se juntan las emociones!

La coincidencia quiso (si es que existen las coincidencias), que tras haber hecho la Tarta de las Sonrisas, me han traído una cebolla de más de 500g.

Y que se hace con una cebolla de 680g?
Me he acordado de esta receta que suelo hacer. De mis preferidas.

Entre lagrimas y sonrisas pensaba...ayer me reía comiendo ciruelas, hoy lloro cortando cebolla (es que cortar medio quilo de cebolla te hace llorar).

Lágrimas en los ojos, quizás, pero siempre con una sonrisa en el corazón!
Así es la ley del Universo. Mantener el equilibrio de los elementos de la tierra, de las emociones, de los colores.

No os preocupáis, las lágrimas las he comido yo, sólo he dejado derramar un poco de alegría del corazón en esta tarta. Descuido mío…

Ingredientes:

Masa:

65 g de harina de garbanzo
60g de harina de centeno
125g de harina de espelta
60 ml aceite de oliva
100 a 125 ml de água fria
1 pizca de sal
1 pizca de cúrcuma

Relleno:

4 cebollas (500g)
4 puerros
80 g de queso de oveja curado rallado
Aceitunas
1 diente de ajo
Tomillo
Semillas de cilantro en polvo
Pimienta
Mitad de una botella pequeña de cerveza (aproximadamente)

Masa:
En un recipiente, tamizar las harinas con la sal, hacer un pozo en medio, verter el aceite, mezclar rápidamente con la cuchara de madera hasta se formen gránulos (un poco como un crumble). Añadir 3 o 4 cucharas de agua e amasar con las manos. Ir añadiendo el agua necesaria hasta que la masa se consolide.
Esta masa no requiere tiempo de descanso, se puede utilizar enseguida.

Relleno:
Cortar la verdura en rodajas finas. Picar el ajo.
Rehogar la verdura en una sartén, con un poco de aceite (5 min.), añadir la cerveza, tomillo, pimienta, cilantro y dejar ablandar a fuego medio hasta se reduzca la salsa (unos 15 min.).
Apagar el fuego, añadir el queso rallado y envolver bien con la verdura.

Finalmente:
Calentar el horno a 200C
Sobre una superficie enharinada, estirar la masa con el rodillo.
Forrar un molde de tarta untada con mantequilla u aceite y espolvoreada con harina.
Picar la base con un tenedor, rellenar con la verdura. Adornar con aceitunas y hornear 30 minutos hasta se ponga doradita y apetitosa.

Así se transformó el llanto...en una deliciosa tarta.

Nota:
Sin Duda, mi tarta de cebolla preferida.
Comer caliente o fría. Personalmente prefiero fría, pero cada uno sabe de lo suyo.

Tarta de Cebolla y Puerro

2 comentários:

  1. Sandra, andas mesmo numa de meter as mãos na massa... ora é tartes doces, ora é tartes salgadas, e cada qual melhor. Gostei da receita, e da tua estória!


    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Obrigada Isabel, de facto foi a semana das tartes. Esta foi por causa desta cebola gigantesca e ainda não faz tanto frio para comer sopa de cebola.
    Um beijinho

    ResponderEliminar