quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Pudim de ensaio...de Natal
Pudim de panettone

Estamos a ensaiar para o Natal, já anda a casa cheia de bolos e bolinhos.
Para transformar restos de bolos, aqui vai a  receita do pudim que costumo fazer.

Vem do livro ‘Recettes Gourmandes de Desserts’ de Anne Wilson, mas como raramente faço as coisas como me dizem de fazer, vou substituindo ingredientes, adicionando outros...ha que ser flexível, não é assim?
Uma receita muito versátil e simples que se adapta aos restos e desejos do dia.
Esta versão leva restos de panettone, madalenas, leite de amêndoa e uns arandos deshidratados que pediam boa companhia.

Ingredientes (6 pessoas):

500 g de restos de bolo (neste caso foi panettone e madalenas)
½ chávena de açúcar
500 ml de leite de amêndoa
1 colh. de chá de canela
1 colh. de café de extrato de baunilha
3 ovos
50 g de arandos deshidratados
3 colh. de sopa de rum

Caramelo:
2/3 de chávena de açúcar
2 colh. de sopa de água

Aquecer o forno a 180 ºC.
Untar com azeite uma forma retangular de 23x17x7 cm (1,25l)

Misturar os arandos com o rum e deixar de molho enquanto se prepara a massa.

Misturar o açúcar com a água num tacho e levar a lume brando sem deixar ferver até o açúcar se dissolver bem. Deixar levantar fervura, voltar a reduzir o lume e deixar cozer 10 minutos sem mexer para obter um xarope dourado. Verter na forma e reservar.

Cortar o panettone e as madalenas em fatias de uns 2 cm de espessura.
Distribuir as fatias de bolo na forma, alternando as camadas com os arandos e o rum. Tapar os buracos com os restos de bolo que sobrem.

Misturar a ½ chávena de açúcar com o leite, a canela e a baunilha, incorporar os ovos e misturar com a vara de arames. Verter cuidadosamente na forma, permitindo que as fatias de bolo absorvam o liquido. Deixar repousar uns minutos e levar ao forno a cozer durante 50 minutos (teste do palito).
Retirar do forno e deixar arrefecer antes de desenformar.

Nota:
Muito bom.
O leite de amêndoa confere uma textura cremosa e suave muito apreciada. 

Pudim de panettone

___________________

Pudim de ensayo...de Navidad

Pudin de panettone

Con los ensayos para Natal, ya tenemos la casa llena de bizcochos y bizcochitos.
Para transformar sobras de bizcochos, os doy la  receta de pudin que suelo hacer.

Viene del libro ‘Recettes Gourmandes de Desserts’ de Anne Wilson, pero como raramente hago las cosas como me dicen de hacer, voy substituyendo ingredientes, adicionando otros...hay que ser flexible, verdad?
Una receta muy versátil y sencilla que se adapta a las sobras y deseos del día.
Esta versión lleva panettone, magdalenas, leche de almendra y unos arándanos deshidratados que pedían buena compañía.

Ingredientes (6 personas):

500 g de sobras de bizcocho (en este caso panettone y madalenas)
½ taza de azúcar
500 ml de leche de almendra
1 cuch. de té de canela
1 cuch. de café de extracto de vainilla
3 huevos
50 g de arándanos deshidratados
3 cuch. soperas de ron

Caramelo:
2/3 de taza de azúcar
2 cuch. soperas de agua

Calentar el horno a 180 ºC

Untar con aceite un molde rectangular de 23x17x7 cm (1,25l)

Poner los arándanos en remojo con el ron. Mientras prepara la masa.

Mezclar el azúcar con el agua en un cazo y poner a fuego lento sin que hierva hasta que el azúcar se disuelva bien. Dejar hervir unos 10 minutos removiendo para obtener un jarabe dorado. Verter en el molde y reservar.

Cortar el panettone y las madalenas en lonchas de unos 2 cm de espesor.
Distribuir las lonchas de bizcocho en el molde, alternando las capas con los arándanos y el  ron. Llenar los huecos con las sobras de bizcocho que queden.

Mezclar la ½ taza de azúcar con la leche, la canela y la vainilla, incorporar los huevos y mezclar con el batidor de mano. Verter con cuidado en el molde, permitiendo que las lonchas de bizcocho absorban el líquido. Dejar reposar unos minutos antes de hornear durante 50 minutos.
Retirar y dejar enfriar antes de desmoldar.

Nota:
Muyo bueno.
La leche de almendra aporta una textura cremosa y suave muy apreciada.

Pudin de panettone

3 comentários:

  1. Sandra, acredito que o teu Pudim de panettone, é fantástico. Ficou lindo! Ah, e não esquecer o ponto-de-cruz que está por baixo ;) Gostei!

    Abraço enorme...

    ResponderEliminar
  2. Obrigada Isabel, o pudim não durou muito, não. E pelo detalhe do ponto cruz que por si só vale uma fotografia. E a paixão da minha mãe. Faz coisas lindas.
    Beijnho com abraço.

    ResponderEliminar
  3. Deve ser uma verdadeira delicia, adorei!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

    ResponderEliminar